Pembinaan Masyarakat Kampung Samau dalam Menjaga Ketahanan Pangan Berbasis Kearifan Lokal

  • Musa Alfin Sada Mahasiswa Ilmu Komunikasi, IISIP Yapis Biak, Indonesia
  • Patrias Krey Mahasiswa Administrasi Publik, IISIP Yapis Biak, Indonesia
  • Meli Mansawan Mahasiswa Ilmu Pemerintahan, IISIP Yapis Biak, Indonesia
  • Novita Eka Rahmadhani Mahasiswa Administrasi Publik, IISIP Yapis Biak, Indonesia
  • Supriati Supa Mahasiswa Ilmu Komunikasi IISIP Yapis Biak
Keywords: Pembinaan Masyarakat, Ketahanan Pangan, Kearifan Lokal

Abstract

Pembinaan masyarakat merupakan salah satu bentuk pengabdian yang penting dalam rangka meningkatkan kualitas hidup masyarakat, terutama dalam aspek ketahanan pangan. Program pengabdian ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKL IISIP Yapis Biak Tahun 2023 di Kampung Samau, Kabupaten Biak Numfor. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat Kampung Samau dalam menjaga ketahanan pangan dengan memanfaatkan kearifan lokal. Kegiatan yang dilakukan meliputi sosialisasi mengenai pentingnya ketahanan pangan, pelatihan dalam pengelolaan sumber daya alam, dan penerapan metode berbasis kearifan lokal untuk meningkatkan produksi pangan yang berkelanjutan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa masyarakat Kampung Samau semakin memahami pentingnya peran kearifan lokal dalam menciptakan ketahanan pangan yang berkelanjutan dan mulai mengimplementasikan teknik-teknik tersebut dalam kehidupan sehari-hari mereka. Program ini diharapkan dapat menjadi model yang dapat diterapkan di kampung-kampung lainnya untuk mendukung ketahanan pangan berbasis kearifan lokal

References

Berkes, F. (2008). Sacred Ecology: Traditional Ecological Knowledge and Resource Management. Taylor & Francis.
FAO. (2006). Food Security: Policy Brief. Food and Agriculture Organization of the United Nations.
Jhingan, M. L., & Sharma, S. (2010). Economics of Development and Planning. Delhi: Vrinda Publications.
Kuncoro, M. (2013). Metode Penelitian untuk Bisnis dan Ekonomi. Edisi Keempat. Jakarta: Erlangga.
Natarajan, M., & Sangeeta, G. (2015). Sustainable Agriculture and Food Security: A Local Perspective. Springer.
Puspita, F. & Sari, D. R. (2020). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Sumber Daya Alam Berkelanjutan: Studi Kasus Ketahanan Pangan Berbasis Kearifan Lokal. Jurnal Sosial Ekonomi, 15(3), 200-210..
Rappaport, J. (1987). Terms of Empowerment/Exemplars of Prevention: Toward a Theory for Community Psychology. American Journal of Community Psychology.
Published
2024-05-24
How to Cite
Sada, M. A., Krey, P., Mansawan, M., Rahmadhani, N. E., & Supa, S. (2024). Pembinaan Masyarakat Kampung Samau dalam Menjaga Ketahanan Pangan Berbasis Kearifan Lokal. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 23-27. Retrieved from https://e-journal.iyb.ac.id/index.php/JPM/article/view/446
Abstract viewed = 63 times
PDF downloaded = 47 times