ANALISIS PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA APARATUR DI KANTOR KELURAHAN BARU KECAMATAN UJUNG PANDANG KOTA MAKASSAR - Rusdin Nawi (Journal Governance and Politics (JGP), 2023)
Masalah kemampuan sumber daya aparatur kantor kelurahan Baru merupakan masalah yang dihadapi Pemerintah Kota Makassar dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya sebagai pelayanan masyarakat yang profesional. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui upaya peningkatan sumber daya aparatur sekaligus mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat Pada Kantor Kelurahan Baru Kecamatan Ujung Pandang Kota Makassar. Penelitian ini dilaksanakan pada kantor Kelurahan Baru Kecamatan Ujung Pandang Kota Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Berdasarkan penelitian, maka disimpulkan bahwa upaya peningkatan kemampuan sumber daya manusia aparat Kantor Kelurahan Baru Kecamatan Ujung Pandang Kota Makassar adalah dengan adanya kebijakan pimpinan kepada pegawai untuk mengikuti pendidikan formal maupun informal. Sementara faktor-faktor yang mendukung dan menghambat uapaya peningkatan sumber daya aparatur adalah faktor motivasi, kesempatan, dan anggapan. Motivasi pegawai untuk mengikuti pendidikan baik formal maupun informal sangat tinggi. Demikian pula pimpinan memberikan kesempatan yang luas kepada pegawai untuk mengikuti pendidikan. Adapun anggaran pendidikan bersumber dri pemerintah daerah maupun biaya pribadi. Hal tersebut dapat menjadi pendukung jika bekerja positif dan dapat menghambat jika tidak maksimal. Dengan demikian, disarankan bahwa dalam rangka lebih meningkatkan pengetahuan dan keterampilan teknis hendaknya pimpinan mengupayakan agar aparatur yang memenuhi syarat dapat diusulkan untuk mengikuti pendidikan dan pelatihan. Sebagai upaya untuk lebih meningkatkan kualitas pegawai, diharapkan agar pimpinan mengupayakan anggaran pengembangan bagi pegawai Kantor Kelurahan Baru Kecamatan Ujung Pandang Kota Makassar dan agar setiap tahun aparatur tetap mendapatkan kesempatan mengikuti pendidikan serta memperoleh dana pendidikan untuk Strata Satu dan Strata Dua dari Pemerintah Kota Makassar pada umumnya dan Kelurahan Baru Kecamatan Ujung Pandang Kota Makassar.