Partisipasi Politik Pemilih Disabilitas Pada Pelaksanaan Pemilihan Umum Tahun 2019 Di Kabupaten Gorontalo - Wiwin L.Husin; Muh. Fachri Arsjad; Sarfan Tabo; Nova Loupode (Journal Governance and Politics (JGP), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripstingkat partisipasi bagi pemilih disabilitas pada pelaksanaan pemilihan umum tahun 2019 Di Kabupaten Gorontalo; Untuk mengetahui faktor-faktor yang mendorong partisipasi politik pemilih disabilitas pada pelaksanaan pemilihan umum tahun 2019 Di Kabupaten Gorontalo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan. Penelitian ini dilakukan di Kantor KPU Kabupaten Gorontalo. Hasil penelitian menunjukkan Partisipasi politik pemilih disabilitas pada pelaksanaan pemilihan umum tahun 2019 di kabupaten gorontalo termasuk kategori rendah dilihat dari data pemilih disabilitas yang terdaftar dan daftar pemilih yang menggunakan hak pilihnya. Hal ini dikarenakan pihak KPU melaksanakan pemenuhan kebijakan bagi pemilih disabilitas yaitu dengan sosialisasi kepada mereka belum maksimal, karena dari 19 kecamatan terdapat 12 kecamatan yang tingkat partisipasinya di atas dari 50%, dan 7 kecamatan lainnya tingkat partisipasinya di bawah dari 50%.