PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA GORONTALO - Wiwin L.Husin (Journal Governance and Politics (JGP), 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan karir (X1) dan lingkungan kerja (X2) terhadap organizational citizenship behavior (Y) pada Dinas Perhubungan Kota Gorontalo. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan penyajian secara deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 51 responden dengan metode yang digunakan adalah metode penarikan sampel. Cara mengumpulkan data melalui observasi, wawancara, kuesioner dan dokumentasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis jalur atau path analysis. Hasil pengujian menunjukan bahwa secara simultan pengembangan karir (X1) dan lingkungan kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (Y) pada Dinas Perhubungan Kota Gorontalo sebesar 0,745 atau 74,5 %. Pengembangan karir (X1) Secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (Y) pada Dinas Perhubungan Kota Gorontalo memiliki pengaruh sebesar 0,450 atau 45,0 %. Lingkungan kerja (X2) Secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational citizenship behavior (Y) pada Dinas Perhubungan Kota Gorontalo memiliki pengaruh sebesar 0,328 atau 32,8 %.